ildgerichte bereichern unseren Tisch besonders an Festtagen. Werden die richtigen Kräuter verwendet, kann man dem typischen „Wildaroma“ von Hirsch, Reh & Co. eine besondere Note geben. Wildgewürze wie Wacholderbeeren, Lorbeerblätter, Thymian, Rosmarin und Nelken verführen den Gaumen.
Das Aroma
Der edle Geschmack von feinem Wildfleisch kommt durch kräftige Gewürze mit warmen, erdigen Aromen am besten zur Geltung. Das ideale Wildgewürz trägt immer auch eine leicht süßliche Komponente in sich, gepaart mit fruchtig-beerigen Noten. Sie nehmen dem Wildgeschmack ein wenig die Spitze und betonen seine Eleganz.
Wacholderbeeren: Sie duften nach Balsam, ihr harziger Geruch erinnert an Tannen. Sie haben einen kräftigen Wald- und Heidegeschmack und passen gut zu Wild und Wildgeflügel.
Lorbeerblätter: Die getrockneten Blätter des Lorbeerbaumes schmecken bitter, typisch würzig und stark aromatisch. Vorsichtig dosieren!
Thymian: Die Stängel riechen stark würzig und schmecken herb. Sie vertragen sich gut mit Lorbeer, Rosmarin und Salbei und gehören klassischerweise zur „französischen Küche“. Thymian macht fette Speisen bekömmlicher.
Rosmarin: Der Rosmarinzweig mit seinen jungen Triebspitzen ist stark würzig. Gut schmeckt Rosmarin zu Fleischgerichten und besonders zu Wildbraten.
Nelken: Gewürznelken sind besonders reich an ätherischen Ölen. Sie duften intensiv und würzen stark, besonders im gemahlenen Zustand.
Eine starke Gewürzkompositionen
Eine edle Gewürzkompositionen mit leicht scharfen und dezent süßlichen, an Wald und Beeren erinnernden Nuancen besteht aus Wacholderbeeren, Pfeffer, Zwiebeln, Zitronenschalen, Paprika, Mischpilzen (Champignons, Shiitake, Butterpilze), Tomaten, Nelken, Petersilie, Piment, Rosmarin, Salbei, Thymian, Estragon, Beifuß, Ingwer und Lorbeerblättern. Gewürzmischungen für Wild lassen sich gut kombinieren mit Äpfeln, Birnen, Honig, Ingwer, Nüssen, Orangenschale, Rosinen, Zitronenschale. Auch zum Marinieren geeignet!
Der besondere Geschmack
Wildfleisch zählt zu den besonders fettarmen Fleischsorten. Vor allem in der Jagdsaison, wenn das Wild frisch erhältlich ist, ist es eine Delikatesse, die nicht schwer zuzubereiten ist.
Wilde Geheimnisse – Die besten Gewürze für Ihr Wild
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